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생활정보

조기손질법 방송 동영상

by 하늘학교 2017. 12. 13.
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오늘은 맛있게 조기탕이나 구이를 하기전 간단하게 조기손질법을 해주는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 그리고 그전에 많은 분들이 궁금해 하시는 굴비와 조기의 차이점에 대해서도 간략하게 알아볼께요

 

 

조기는 말그대로 생물 또는 냉동상태을 뜻합니다. 그리고 이걸 엮어서 말리게 되면 굴비가 되는것 입니다. 즉 같은 고기를 어떻게 후처리 하냐에 따라서 불리는 이름이 달라지게 됩니다. 또한 참조기의 이름도 앞에 한글자 차이일뿐 딱히 큰 차이는 없습니다.  

 

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조기손질법 / TV조선 만물상

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따끈한 밥에 먹으면 맛있는 알조기 생각나네요

 

 

 

 

 

 

 

 


조기 비늘은 소화가 잘되지 않습니다. 그리고 비늘이 작다고는 하지만 입안에서 맴돌아서 먹을때 식감도 좋지 않고 무엇보다 비린내가 많이 나기 때문에 꼬옥 제거해 주시는게 좋습니다.



요즘은 전통시장이나 마트등에서 이미 한번 조기 비늘을 벗기기에 따로 손질방법을 알아두지 않아도 되지만, 싱싱한 생물이나 냉동을 짝으로 현장에서 구입할 경우 집에서 꼬옥 손질하시는게 좋습니다.

 

 


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