본문 바로가기
오늘의 이슈

거꾸로 된장찌개 레시피 동영상

by 하늘학교 2014. 10. 15.
반응형

거꾸로 된장찌개 레시피 동영상

 

방송보면서 웃음만 나왔던 거꾸로 된장찌개 레시피가 매직아이에서 공개가 되었습니다. 일단 가히 엽기적인 방법인데요 마지막에 MC김구라씨가 건강에 좋아 보이기는 한데 맛이 중요하다고 하니까, 이재룡씨가 한마디 하셨습니다. 3마리 토끼를 모두 잡을수는 없다고, 결국 맛 없다는 말씀이셨습니다.

 

 

현장에 있던 시식하신 분들의 반응도 이게 무슨맛인지? 라면서 의아해 하셨는데요 저도 보면서 그냥 찬물에 된장 개어서 물로 마시는게 아닐까 라는 추측을 해보게 됩니다. 그런데 추후에 한번 따라해 보고 싶다는 생각이 들었습니다. 이유는 맛이없을 경우 다시 가스렌지에 올려서 끓여서 먹으면 되니까요 즉 실패는 없습니다.  

 

거꾸로 된장찌개 레시피 동영상 보기

 

거꾸로 된장찌개 비법공개 - 매직아이 / SBS

>동영상보기

 

발효에 관련된 유익균이나 효모등 미생물은 고온에서 죽어버리기 때문 60이상의 온도로 가열을 하는건 좋지 않다고 합니다. 즉 거꾸로 된장찌개는 불을 가열하지 않고 된장의 유익한 균을 먹는다는것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일반적인 된장찌개를 끓이는 방법과 비슷합니다. 물을 붓고 멸치로 육수를 넣고 갖은 채소를 넣습니다. 경우에 따라서 조미료를 넣는분도 있는데 그런분은 지금 넣어 주시면 됩니다.

 

 

그리고 팔팔 끓입니다. 보통은 이때 된장을 풀고 함께 끓여주는데 된장을 풀면 안되고 그냥 이상태 끓여주는게 핵심입니다. 이 말을 하고 나니 현장에 있던 많은 분들이 반응이 이게 뭐지 하는 표정을 하시네요

 

그리고 바로 불을 꺼주세요, 된장도 안넣었는 불을 끄는게 맞습니다. 다음으로 국을 조금 식혀둔 상태로 생된장을 넣고 풀어줍니다. 이렇게 하는 이유는 앞에서 말씀드린 된장의 균을 보존하는 방법이라고 합니다. 김구라씨가 그럴듯한 설명인데 라면서 관심을 보이셨습니다.

 

그리고 생으로 넣은 된장이 끓인된장보다 유익균이 100배 이상 많다고 합니다. 오늘 새로알게된 정보인데, 건강에 좋다고 하니 한번쯤 집에서 도전해 볼만 합니다. 참고로 집된장이면 더욱 좋을듯 싶습니다.

 

 

 

반응형